Sashimi / Yanagiba

Eignung für das Messerschärfgerät Trinity-S: Sehr gut

Eignung für das Messerschärfgerät Alpha-S: Gut

Eignung für das Messerschärfgerät Scorpio: Gut

Eignung für das Messerschärfgerät Delta-S: Gut


Das Sashimi oder auch Yanagiba ist ein spezielles Fischmesser. Kein professioneller Sushikoch kommt ohne dieses extrem scharfe Messer aus. Es ist einseitig geschliffen und kann eine Klingenlänge bis 36cm und länger haben. Bei richtiger Anwendung kann man Fische filetieren und in feinste Scheiben schneiden. Für den Laien ist dieses Messer sehr schwer zu bedienen. Der einseitige Hohlschliff und die am Rücken recht breite Klinge erfordern eine besondere Schnitttechnik. Japanische Sushiköche durchlaufen eine viele Jahre dauernde Ausbildung, um die richtige Technik zu erlernen. Für Linkshänder ist das Messer in der Standardausführung nicht zu benutzen.