Outdoormesser

Eignung für das Messerschärfgerät Trinity-S: Gut *

Eignung für das Messerschärfgerät Alpha-S: Gut *

Eignung für das Messerschärfgerät Scorpio: Gut *

Eignung für das Messerschärfgerät Delta-S: Gut *


Aufgaben
Das Outdoormesser ist eines der wichtigsten Outdoor Tools und dient für zahlreiche Aufgaben wie z.B. Konstruktion von Notunterkünften, Fällen von kleineren Bäumen, Bau von Feuerbohrsets, Herstellung diverser Gebrauchsgegenstände, Fallenbau, Ausnehmen von Tieren, Nahrungszubereitung.

Grundlegender Aufbau
Mancher bevorzugt feststehende Messer gegenüber Klappmessern, da sie deutlich robuster sind und meist besser in der Hand liegen. Ihnen fehlt die „Sollbruchstelle“ der Klappmesser. Dementsprechend ist der Aufbau vorgegeben: Klinge - Handschutz - Messergriff. Um auf den hinteren Messergriff einen Schlag ausüben zu können, ist der Abschluss in Form eines Knaufs sinnvoll. Allerdings hat ein Klappmesser den entscheidenden Vorteil, dass ich es auch in der Stadt immer am Mann tragen kann. In jedem Falle sollte die Klinge dann aber arretierbar sein.

Klingenform
Viele favorisieren Outdoormesser mit Drop Point Klinge (Abbildung unten). Diese Klingenform macht das Messer sehr robust und ermöglicht den Einsatz auch der Messerspitze bei gröberen Arbeiten. Nachteilig ist das Handling z.B. beim Ausnehmen von Tieren, hierfür kommt meist ein Messer mit Normalklinge zum Einsatz. Von einem partiellen Wellenschliff wird aufgrund der schlechten Schnittführung und der Unschärfbarkeit prinzipiell abgeraten. Ebenso vom „Sägerücken“, auf den man nicht schlagen kann (Beilersatz).

Schliff
Üblich sind flache oder konvexe Schliffe. Viele bevorzugen den konvexen Schliff, da er haltbarer und besonders für gröbere Arbeiten geeignet ist. Ein Nachteil ist die Schwierigkeit, das Messer unter Survival Bedingungen (d.h. ohne Schleifpapier oder -stein) zu schärfen. Hier ist der flache Schliff von Vorteil.

Klingenmaterial
Die Klinge eines Überlebensmessers sollte nicht zu hart sein, um ein Nachschärfen mit einfachen Mitteln zu ermöglichen und um ein Ausbrechen der Klinge bei Querbelastung zu vermeiden. Eine Flexibilität der Klinge ist jedoch eher unerwünscht, da sie ja bei vielen groben Arbeiten zum Einsatz kommt. Der Stahl sollte insgesamt eine hohe Qualität besitzen und rostfrei sein.

Klingenlänge
Ein Messer mit einer Klingenlänge von 10 bis 12 cm ist vollkommen ausreichend. Klingen von mehr als 12 cm sind erstens unpraktisch, da schwieriger im Handling und zweitens (wie auch Einhandmesser) vom Gesetzgeber in aller Regel verboten. Es existieren jedoch Ausnahmeregelungen, wenn das Führen des Messers im Zusammenhang mit Berufsausübung, Brauchtumspflege, Sport oder anderen allgemein anerkannten Zwecken (z.B. Jagd, Fischerei, Camping oder Waldarbeit) steht. Vor jedem Flug sollte abgeklärt werden, wie die Bestimmungen im Reiseland sind und natürlich gehören Messer nicht ins
Handgepäck.

Schärfen eines Outdoormesser unterwegs
Bestenfalls hat man im Survival Kit einen kleinen (Mini) Schleifstein von Magna-Tec. Wenn man auf Materialien aus der Natur zurückgreifen muss, ist eine einfache - aber leider nicht immer Erfolg versprechende Methode - nach einem passenden Stein zu suchen und unter Zugabe von Wasser mit kreisförmiger Bewegung zu schleifen. Einigermaßen geeignet sind z.B. Kiesel (Quarz) oder Marmor. Mitunter findet man auch in der Natur Keramikgegenstände (z.B. Geschirr, Fliesen oder Kacheln), mit deren
unglasierten Oberflächen brauchbare Resultate erzielt werden können. Neben dem benutzten Material ist das konsequente Einhalten des richtigen Winkels (etwa 25° bis 35°) entscheidend.

* Abhängig von Form, Größe und Klingengeometrie. Eignung ist von Fall zu Fall prüfen!